viernes, 5 de octubre de 2012

Buscando nuestra pala


Nuestra pala de kayak de travesía es quizás, la parte más importante del equipo. Incluso más importante que el kayak.
Siendo la prolongación de brazos y manos, es nuestro contacto con el medio y esto lo hace la piedra fundamental de nuestro equipo.
La elección de “nuestra”  pala lleva tiempo. Mucho tiempo de maduración de técnica y desarrollo de nuestras habilidades como kayakista. Esto hace que en cada etapa de nuestro desarrollo puedan ser distintas las palas que usemos hasta encontrar la que mejor cuadre con nuestro estilo de kayakismo y nuestras necesidades.

Los tipos de pala que podemos elegir es casi infinita y cada una con sus cualidades y características:

- Estilo: europea, tradicional groenlandesa, de competición.
- Materiales de construcción en pértiga y cucharas: madera, carbono, aluminio, plástico, fibra de vidrio.
- diseño y tamaño de cuchara: simétrica, asimétrica, cóncava, dihédrica, wing, semi wing.
- cabo: recto o anatómico
- largo de la pala
- desmontable
- ángulo variable

Esto hace de la búsqueda un desafío donde los más importante a la hora de buscar una pala es experimentar y seguir experimentando hasta encontrarla.

Tipo de pala
Como regla general, para el kayak de travesía podemos inclinarnos por tres tipo de pala,

Europea asimétrica:
Es la más elegida entre los kayakistas de travesía y de la que hay más opciones. Normalmente los kayakistas que recién comienzan empiezan remando con palas de madera, que son más económicas que las de fibra de carbono. Hay excelentes fabricantes de palas de madera en Argentina que parecen obras de arte (Lucas Migues, Camerucci).

Las palas de fibra de carbono y/o fibra de vidrio son más livianas y permiten una mejor maniobrabilidad. Las cucharas de madera tienen mucha “flotabilidad” y dificulta ciertos movimientos finos.


Groenladesa:
Es la pala tradicional de los inuit y con miles de años de evolución y desarrollo. Es una pala ideal para rolar, viento, hacer maniobras (es un timón perfecto), pero por contrapartida tiene una velocidad de crucero más baja que una europea. Si bien están diseñadas de acuerdo a medidas morfométricas del bote y el kayakista, los botes actuales no son los inuit. Entonces encontramos distintos largos, anchos, forma de punta, largo de cuchara, separación de cucharas, que brinda diferentes prestaciones según necesitemos potencia, velocidad crucero, peso, etc.


Tipo Bracsa (wing y semi wing):
Palas con cucharas diseñadas para correr. Es ideal para ir hacia delante maximizando esas cualidades pero por otra parte es una pala sin apoyo y sin capacidad de maniobra. Lleva meses desarrollar la técnica para su uso y si la usamos en expediciones, atentos a las distintas velocidades entre los miembros del grupo. De poco sirve ser veloz si nuestros compañeros no pueden mantener el ritmo. 

Angulo entre cucharas
Hasta hace un tiempo, las cucharas de las palas europeas tenían una angulación de 90º. Esto era por un lado por la mecánica de la técnica y por otro para “disminuir la resistencia al viento (que se opone al avance)”. Esto finalmente no resultó, porque esa angulación genera lesiones en la muñeca cuando la técnica no es la correcta y la resistencia al viento es solo tal si el viento es de frente. Con vientos laterales, la pala a 90º literalmente “se vuela” y nos puede volcar. Entonces, cual es el mejor ángulo para remar?. Yo personalmente uso 30º pero pasé por distintas angulaciones hasta encontrar que ese es el mejor para mi forma de remar y mis necesidades.
Lo más importante es probar y experimentar con distintos ángulos. Hay palas desmontables que vienen con ángulo variable lo que lo hace más fácil la corrección del ángulo según nos acostumbremos o queramos variar las condiciones de viento, corriente o solo jugar con el bote. Otra opción es, cuando compramos una pala, que una de las cucharas no esté aun fijada al cabo (no puede ser una pala de madera). Le pedimos a fabricante, “que no la pegue” y la adherimos con cinta tipo “duct tape” probando distintos ángulos (eso lleva tiempo, no es solo una salida) hasta encontrar nuestro ángulo. Una vez encontrado ese ángulo que nos queda cómodo, se la llevamos nuevamente al fabricante para el pegado definitivo.

Largo de la pala
El largo debe ser el correcto…y eso depende de nuestro estilo de remada (si es “alta” será más corta, o si es “baja” será más larga), pero por regla general funciona el largo del brazo extendido hasta la punta de los dedos. El que sea más larga que nuestro tamaño distorciona la remada hacia delante haciendo que en la toma (posición inicial de la cuchara en el agua), la cuchara no entre perpendicular al agua perdiendo efectividad, y la pasada es más larga saliendo detrás de la cadera, haciendo que la cuchara levante agua perdiendo energía útil. Por otro lado, una remada más larga es menos eficiente con viento de frente haciendo una remada más lenta y cansadora (el viento nos detiene y hay que “volver a empezar” cada vez). Con viento de frente, conviene aumentar la cadencia con remadas cortas que mantienen una velocidad más sostenida

Largo ideal de pala para remada alta: Brazo estirado hasta la punta de los dedos (aprox)

Bent shaft o cabo anatómico vs. cabo recto
El "bent shaft", que es el cabo anatómico tiene como ventaja disminuir la lesiones en las muñecas y mejorar la distribución de fuerza durante la remada. Pero esto puede suplirse con una buena técnica en el cabo recto.

Otras consideraciones
Palas desmontables
Excelentes para viajar y como pala de repuesto en expediciones y travesías. Hay palas que se desmontan en dos o en cuatro secciones. Las de 4, son un poco más pesadas pero son muy fáciles de transportar.

Cabo sujeta pala… en lo personal, no me gusta… pero es una buena opción tenerlo en el bote y asegurar la pala cuando estamos de travesía para no perderla. Es extramadamente importante si remamos en áreas de mucho viento. En zona de rompiente es una de las cosas prohibidas. Podríamos sufrir serias lesiones o incluso ahorcarnos con el cabo.

Y como punto extremadamente importante, quien encare una travesía o una expedición…no salga con una pala nueva!! Debemos probarla y usarla durante meses para acostumbrarnos a ella y así evitaremos lesiones y nos libraremos de sorpresas desagradables…


Por norma, probemos y usemos distintas palas que de cada una hay algo bueno hasta dar con nuestra “pala perfecta” (de ese momento de nuestro desarrollo), practicando, practicando y no limitarnos en la búsqueda.

Saludos y buena remada!!

Santiago







1 comentario:

  1. Excelentes consejos para remar tranquilos y evitar lesiones en las muñecas y tendones. Gracias!!

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